Skip to content
 

Домашнее мыло на основе детского мыла.

Upakovka     Однажды настало время приучать сыночка к утренним умываниям и мытью рук перед едой. И поняла, что без маленьких хитростей здесь не обойтись.

    Я решила сделать мыло сама в формочках в виде зверушек, фруктов и т.п. Мы обыгрывали каждое посещение ванны какой-либо историей. Очень быстро сынуля стал сам проситься помыть ручки.

  Я немного упростила себе способ приготовления мыла, используя миксер при размешивании мыльной крошки, и на выходе получила мыло на ощупь очень нежное и воздушное — как суфле. Именно это привлекало первое время малыша. Он с большим удовольствием пытался придать «мыльной игрушке» новую форму. Ковырял пальчиками, пытался отщипнуть. И постепенно стал намыливать руки, вращая мыльце в ручках.

    Для взрослых конечно лучше готовить мыло,  растирая толкушкой или размешивая миксером, но недолго. Чтобы получить продукт более привычный по твёрдости.

Для этого потребуется:

1 шт.       – детского мыла (лучше без запаха и без добавок);

3 ч.л.     – оливкового масла;

 4 капли – ароматического масла (эвкалипта);

½ ч.л.  – витамина Е; (продается в аптеке)

1 ч. л.   – глицерина  (продается в аптеке ,придает коже мягкость, эластичность).;

2 ч. л.   – мёда (мёд содержит фруктозу и глюкозу, ряд минералов -калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо; витамины B1, B2, B6, B3, B5 и C. Мёд славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами;

на кончике ножа – имбиря;

150 г. – воды или молока.

50 г.  – спирт или водка

Формочки (я использовала формы для замораживания льда, силиконовые формы, позже приспособила пластиковые формы и упаковки от разных продуктов, детские формочки для песка)

      ИТАК, ГОТОВИМ МЫЛО:

Шаг 1. Надо мыло натереть на терке.

Shag_1_milo_sami

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 2. Нагревать на паровой бане. Добавить в мыльную стружку горячей  воды — кипятка.

Shag_2_milo_sami

 

 

 

 

 

 

Шаг 3. Разбивать комки. Размешать хорошенько (миксер значительно облегчает процесс). Только потом не затягивайте и хорошенько промойте  миксер от мыла пока оно не застыло Смайлик

 

 

Мыло должно полностью раствориться — стать однородной массой. Добавить все ингредиенты.

 

 

Shag_3_milo_sami

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 4. Разлить в формочки, смазанные оливковым (растительным маслом). Сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора или кисточкой, это уберет пузырьки на поверхности мыла. И поставить в холодильник на 2 часа.

 

Shag_4_milo_sami  

 

 

 

 

 

Шаг 5. Потом мыло раскладываем на какой-нибудь картонке и оставляем  для просушки на 5-7 дней, периодически переворачивать.

Shag_5_milo_sami

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно красиво упаковать мыло и это будет милым подарком подружке, которая оценит результат. Кожа намного нежнее и меньше сохнет от такого мыла. Я обычно пишу состав мыла, возможно, у кого-то аллергия на какой-либо компонент мыла.

 Упаковка

 

 

 

 

 

Ещё варианты на тему:

  • Однажды я положила в серединку мыла любимую игрушку из киндер сюрприза. Сын долго удивлялся и восторгался таким сюрпризом.
  •  Разнообразить мыло можно, добавляя:

- касторовое масло, кокосовое – хорошие добавки для пенообразования.

- виноградные косточки и зародыши пшеницы — помимо полезных свойств для кожи, работает и как консервант лёгкий.

- перед раскладкой в формочки можно добавить 2-3 ст. л. пюре овощного или фруктового;

- ароматические масла;

- шоколад или какао-порошок для запаха,

- А если вы хотите приготовить мыло-скраб с очища­ющим и массирующим эффектами, то можете добавить:  молотый кофе, люффу,  измельченные овсяные хлопья, мелкую кокосовую стружку, семена мака, цветы ромашки, василька или лаванды молотые скорлупки орехов, измельченную цедру апельсина или лимона, и т.д.  До­бавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму.

- Лечебный и косметический эффекты принесет добавление разной глины (белая, красная, розовая, жёлтая, серая, черная и т.д.  Можно глину исполь­зовать не только по отдельности, но и в смеси.Ещё мыло можно заливать слоями, применяя для каждого свой вид глины.  

 

  • Цветное  мыло можно приготовить с помощью натуральных красителей:

Для оттенков КРАСНОГО цвета: (свекла, розовая глина, каркадэ)  
Для оттенков ОРАНЖЕВОГО цвета: (морковь, облепиховое масло, тыква)
Для оттенков ЖЁЛТОГО цвета: (лепестки цветов календулы, цветы ромашки- но сушат кожу, шафран)
Для оттенков ЗЕЛЕНОГО цвета:  (листья крапивы, огурец, порошок хны,  шалфей, шпинат, сушёные петрушка и укроп)
Для оттенков ГОЛУБОГО цвета: Эфирное масло ромашки.
Для оттенков КОРИЧНЕВОГО цвета: (корица, какао порошок, молотые зёрна кофе, измельченый шиповник)
Для оттенков БЕЖЕВОГО цвета:  (молоко)  

 

Этот процесс очень затягивает. Хочется поэкспериментировать с разными добавками, формами запахами, цветом…   Каждое добавление может повести себя не так, как вы рассчитывали. Например, лепестки розы или чая каркадэ из красных становятся неприятно серо-зелеными .

Но путем проб и ошибок Вы может отточить своё мастерство и будете радовать себя и близких экологически чистыми и оригинальными мыльцами.

Удачного мыловарения!

(Всего запись просмотрена 66 раз, сегодня ее прочитали 1 раз)

Написать отзыв